设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
潼关法院速裁庭:快立快审快结 为维权提速
作者:张 倩  发布时间:2020-09-01 08:43:54 打印 字号: | |

潼关法院速裁庭坚持“高起点、高标准、高质量”的发展定位,稳步推进繁简分流和简案快办工作,加快落实“当庭宣判、当日结案要求,切实提升审判质效,提高人民群众满意度和获得感。

目前,速裁庭受理案件10件,结案10件结案率100%, 平均审限不到5日,审限大大缩短,成效明显。

   老百姓到法院打官司,希望法院首先要做到公正,在保公正的前提下,提高效率,早日结案8月31日是速裁庭在全院结案冲刺的重要时间节点,刚刚受理的民间借贷纠纷案件,当事人情绪都比较激动,法官了解案情后,对原被告二人释法明理,经过二个多小时耐心细致的讲解,原被告二人达成和解协议,签署调解书后当日结案,从立案到结案不过半日,既减轻了当事人诉累,又得到了当事人好评。

速裁庭对简单的民间借贷纠纷等涉民生案件实行调解前置,充分利用答辩期主动调解、电话调解、现场调解速裁庭受理的一件被告一直都在外地工作民间借贷纠纷案件被告无法回来参与调解。法官遂征得双方同意,决定通过远程视频调解。这一件民间借贷纠纷案件,仅用二十分钟即调解结案通过远程送达、当事人直接签收,既提高了结案效率,也避免了当事人来回路途的奔波。在保证案件质量的同时,求结案效率

速裁严格执行各项速裁管理规定,贯彻落实高效率与严要求并存,确保速裁工作有条不紊高运行法官严把每一案件质量关面对速裁类型不一的案件,不停止学习的步伐。书记员面对卷山案海,每天做不完的琐碎是为速裁稳步前进提供坚实保障的印记

今后,速裁庭将继续努力,进一步加大受理速裁案件数量,提高办案技能,切实在提升审判效率和司法为民上下功夫,努力实现司法公正与诉讼效率有机统一

 

 
责任编辑:冯永龙